请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

朱德庸:我和父亲的童年在苏州联结

1万

1万

10万

版主

2019年05月23日 10:02 中国新闻网

5月22日,创作了《双响炮》《涩女郎》等作品的台湾著名漫画家朱德庸终于来到了自己日思夜想的故乡苏州。

对于祖籍苏州太仓的朱德庸来说,这是第二次到苏州,却是第一次踏上苏州的土地。“十几年前我陪岳父返乡祭祖时曾路过苏州,但终究‘过家门而不入’。那时,父亲还在世,我对家乡的感触也没那么大。就想着:‘下回要来转一转苏州,看看那些著名的园林’。

朱德庸回忆童年父亲讲述的故乡的点点滴滴。

不承想,再见面已是十几载后,始终思念家乡的父亲也去世已久。朱德庸介绍,在父亲过世的年月里,他常常回忆与父亲之间的点点滴滴,想起童年时父亲向自己说起的故乡往事。“我不由自主地想知道父亲成长的地方。我很想利用这次机会让我的童年和我父亲的童年能够联结在一起。”

父亲是江苏太仓人,母亲是江苏镇江人。在从南京到苏州的3个小时车程里,朱德庸一路未眠,始终盯着高速路两旁的路牌,找寻着双亲故乡的蛛丝马迹。“当时天已经黑了,但我还是在一片黑暗中盯着父母故乡的方向。事后有人告诉我,其实我看的方向是错的。但我想,如果父亲在我身边的话,他也会一直望向远方的故乡,哪怕那只是想象中的方向。”

走在苏州街头,听着市井间的交谈,朱德庸感慨万千。他说:“我可以感受到父亲出生、生活在这里,他的童年也全部在这里。我们两代人的童年终于可以联结在一起。我在这里碰到的每一个人都说着和父亲相似的方言,有种说不上来的亲切。”

鬓毛已衰,乡音犹记。

席间,有人为朱德庸送上了一份太仓的肉松。嗅着肉松的香气,朱德庸异常激动。他回忆,童年时自己曾问起父亲家乡有什么值得一说的东西。父亲告诉他:“太仓的肉松是最有名的。”

“从小,苏州在我心里一直是既真实又虚假,感觉很近又很远的地方。对肉松也是只有个概念。今天终于踏上了这片土地,看到了肉松的实物。对我来说,这种激动的心情不亚于踏上月球。”朱德庸期许短时间之内能有机会再次到访苏州,再好好地看一看“这片自己血缘与亲情的联结之地。”(完)

上述资料恕不公开