设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ishka

美丽的俄罗斯冬天

3万

版主

艰苦时节
原作:黑塞
翻译:夺标
现在,且让我们静默
别再歌唱
这脚步沉重
此刻 夜正来临
把你的手给我
或者 我们的行程依然漫长
雪 正扑簌簌下着
这异国的冬天如此艰辛
那时光往何处去
我们也曾 把蜡烛点燃
把壁炉烧暖
就把你的手交给我吧
或许 我们的行程依然漫长
Böse Zeit
Hermann Hesse
Nun sind wir still
Und singen keine Lieder mehr,
Der Schritt wird schwer;
Das ist die Nacht, die kommen will.
Gib mir die Hand,
Vielleicht ist unser Weg noch weit.
Es schneit, es schneit!
Hart ist der Winter im fremden Land.
Wo ist die Zeit,
Da uns ein Licht, ein Herd gebrannt?
Gib mir die Hand!
Vielleicht ist unser Weg noch weit.

3万

版主

伊万里Imari瓷器,确切点讲属于17-18世纪日本肥前有田烧家样式的青花染锦图样,在原来模仿中国明代“芙蓉手”纹样的地方改成烫金。
但是欧洲人掌握技术后,德国梅森皇家瓷厂、荷兰东印度公司相关的皇家代尔夫特瓷厂等自己就会仿制17-18世纪日本、中国等外销瓷。

所以,这个开门见光的盘子可能产自日本,也可是欧洲自己仿制的。广州十三行相关的龙泉、德化等中国民窑也会仿造Imari,但画工开光手部分色彩更丰富、画面更细腻多层次有内容,画工强于日瓷,所以不太可能是十三行等出口到欧洲的。

从造型看,更似日本本土产的日产外销“伊万里”,把芙蓉手改成了欧洲人喜欢的烫金“金斓手”Rococo,而且“手”是呈现旋转对称而不是镜像对称的,以便于广州与福建等地产的外销瓷区分开来。

但很遗憾,ishka你说在俄罗斯和土耳其的老皇宫的瓷器馆藏记录里都说这样的金斓手盘子是康熙皇帝送给沙皇及苏丹的。

实在看不出一点康熙朝中国外销瓷趣味,所以大胆揣测是西欧的瓷器厂子仿造的Imari金斓手盘子,假称是康熙皇帝礼品,以增加身价,送给当时雄踞在西欧东边虎视眈眈的俄罗斯帝国与奥斯曼帝国帝王。

记录与造型的矛盾将让这个画谜恐怕永远成谜了,除非原ishka有秘笈。

3万

版主

四季更迭、收藏来去、瓷器珍品的制作都有赖于匠作的过程。

一月,你还没有出现

二月,你睡在隔壁

三月,下起了大雨

四月里,遍地蔷薇

五月,我们对面坐着,犹如梦中,就这样六月到了

六月里,青草盛开,处处芬芳

七月,悲喜交加,麦浪翻滚连同草地,直到天涯

八月,就是八月,八月,我守口如瓶

八月里,我是瓶中的水,你是青天的云

九月和十月,是两只眼睛,装满了大海

你在海上,我在海下

十一月尚未到来,透过它的窗口,我望见了十二月

十二月,大雪弥漫

——林白《过程》

喜欢象瓷器一样精致的、时光雕刻的美人。

3万

版主

假如我的幸福是自由的雄鹰
米拉·洛赫维茨卡娅( Mirra Lokhvitskaya,1869-1905)

假如我的幸福是自由的雄鹰,
假如它鸽子般自豪地翱翔在空中,——
那我会用自己的弓射出歌唱的箭,
不管是死是活,它都会属于我!

假如我的幸福是奇异的鲜花,
假如那花生长于陡峭的山崖,——
我会不顾一切,无所畏惧,
将花朵摘下,并为它的芬芳痴迷!

假如我的幸福是罕见的指环
假如它埋藏于河中松散的泥沙下面,——
为了它我会像美人鱼般沉入水底,
让它在我的手指上闪闪发亮!

假如我的幸福就藏在你的心间,——
无论白天黑夜我都会点燃它神秘的火焰,
希望它永远完整地属于我,
只不过它四处冲撞,令我浑身震颤!

3万

版主

《当你老了》——叶芝
WHEN YOU ARE OLD(原文)

When you are old and grey and full of sleep,
And nodding by the fire, take down this book,
And slowly read, and dream of the soft look
Your eyes had once, and of their shadows deep;
How many loved your moments of glad grace,
And loved your beauty with love false or true,
But one man loved the pilgrim soul in you,
And loved the sorrows of your changing face;
And bending down beside the glowing bars,
Murmur, a little sadly, how Love fled
And paced upon the mountains overhead
And hid his face amid a crowd of stars.

当你老了

袁可嘉译

当你老了,头白了,睡意昏沉,
  炉火旁打盹,请取下这部诗歌,
  慢慢读,回想你过去眼神的柔和,
  回想它们昔日浓重的阴影;

多少人爱你青春欢畅的时辰,
  爱慕你的美丽,假意或真心,
  只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,
  爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹;

垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,
  凄然地轻轻诉说那爱情的消逝,