请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

米开朗基罗的作品及其精神

1万

1万

10万

版主

米开朗基罗在文艺复兴时代是个独一无二的天才,这不可争辩的事实在他早年的雕塑《哀悼基督》上便可证明。年仅二十三岁的他因为这座雕像赢得了极大的声誉。圣母——是个披着头巾、身着长袍的年轻女子,她拥有着一张希腊式面孔——甚至有些像古希腊的雕塑,这跟他小时就受崇古信念的影响有关。

微垂的的双眼,高挑的鼻子,秀丽的五官逼真的创造了一个年轻少妇。死去的耶稣——无力地倒在圣母的膝上,面孔上呈现着安详,竟像是睡熟一般,整个雕像和谐而自然,与卡尔东画里僵硬、姿势非常不舒服的基督决然不同。但这里混杂着一种不可言状、从心底而来的哀愁,这些美丽的躯体都沉浸在凄凉的氛围中,悲哀已占据了米开朗基罗的心魂。

上述资料恕不公开

金牌会员

您老讲的故事和您上的这图也配不到一起啊!?  

1. 不知米开朗基罗的第一座哀悼基督上的圣母是受了哪座古代希腊雕像的影响啊? 希望能指出来,我很想知道!

2. 您在上面配的图是米开朗基罗西斯廷天顶壁画中的“洪水”,是米氏与他的佛罗伦萨诸多同事公共绘制的,应该说是米氏在西斯廷天顶绘画中最失败的一幅,。。。  不知您放在这里要放映米氏的什么精神啊?  是他不擅与团队合作,还是知耻而后勇,画得越来越好?

米氏的确非常有才华,但是不是天才,。。。  呵呵。。。   

1万

1万

10万

版主

上面这幅画当然不是他的代表作,这不是专门选择的,是转帖中的第一张图,因为是幻灯样图片共有40多张图,拷贝后面的比较困难。就没有继续拷贝。

米开朗基罗是文艺复兴时期杰出的雕塑家、建筑师、画家和诗人,多才多艺,要全面的介绍他是需要很大的篇幅,我想他的
雕塑 “昼、夜、晨、昏,可以成算为他的代表作。·
沉睡是甜蜜的,成为顽石更是幸福。
                              只要这世上还有罪恶和痛苦,
                       不闻不见,无知无觉,于我便是最大的快乐。
                              不要惊醒我!啊!请讲得轻些。

——选自米开朗基罗(Micheangelo)给其雕像《夜》的题诗《睡》

“昼、夜、晨、昏”作为米开朗基罗创作盛期最后阶段的作品,是佛罗伦萨市内美第奇小教堂里的一批陵墓雕塑。在这个小教堂内的两座陵墓从设计到全部雕像完成,历时达15年之久,即自1520年起,到1534年竣工

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
上述资料恕不公开

1万

1万

10万

版主

至于他的画作。代表性的如:最后的审判

教皇的天花板

本帖子中包含更多资源

x
上述资料恕不公开

1万

1万

10万

版主

ishka 发表于 2015-12-25 00:35
您老讲的故事和您上的这图也配不到一起啊!?  

1. 不知米开朗基罗的第一座哀悼基督上的圣母是受了哪座古 ...

至于说是否是天才,那是一个仁者见仁,智者见智的问题。不同的学者完全可以有不同的认识。无法讨论。求同存异吧。
上述资料恕不公开

金牌会员

新鲜人 发表于 2015-12-25 12:35
上面这幅画当然不是他的代表作,这不是专门选择的,是转帖中的第一张图,因为是科幻灯样图片共有40多张图, ...

谢谢您的艺术普及教育。。。 我给我5岁的小外孙也经常讲这些东西!

这些在欧洲或是俄罗斯,基本上是小孩子就要学的。

。。。  

我本人在西斯廷天顶壁画与这幅末日审判修复时,都在罗马生活过,曾经亲自爬上脚手架仔细看过修复,

而且我每年都去意大利看这些壁画与雕塑。。。

我原来的问题很简单:

一是您的1楼原帖中谈的全部是米氏的“哀悼基督”,但图却是别的,呵呵 。。。

二是您说“她拥有着一张希腊式面孔——甚至有些像古希腊的雕塑",

我只是想知道这个圣母像古代希腊的哪个雕像? 这个观点太新颖了,如果有根有据,文章可以发顶级艺术史学杂志”Burlington Magazine“, 为中国人争光啊!

7万

版主

ishka 发表于 2015-12-25 13:59
谢谢您的艺术普及教育。。。 我给我5岁的小外孙也经常讲这些东西!

这些在欧洲或是俄罗斯,基本上是小 ...

在米开朗基罗的雕塑《哀悼基督》中,死去的基督安卧在圣母玛利亚的膝上,圣母俯视着儿子,眼里充满了忧思与爱怜。作品采用了稳重的金字塔式的结构,十分隐觅,圣母宽大的衣袍既显示出圣母的四肢的形状,又巧妙地掩盖了圣母身体的实际比例,解决了构图美与实际人体比例的矛盾问题。基督的那脆弱而裸露的身体与圣母衣褶的厚
重感以及清晰的面孔形成了鲜明的对比,统一而富有变化。雕像的制作具有强烈的写实技巧,作者没有忽略任何一个细节,并对雕像进行了细致入微的打磨,甚至还使用了天鹅绒进行摩擦,直到石像表面完全平滑光亮为止。这一切都赋予了石头以生命力,使作品显得异常光彩夺目。米开朗基罗还将自己的名字第一次刻在了雕像中圣母胸前的衣带上。作品一经展出,立即轰动了整个罗马城,从此便与作者米开朗基罗的名字一起成为了艺术史册中光辉的一页。

一直被朋友称为小博士。其实就是书读得多一些而已。

1万

1万

10万

版主

我是搞自然科学的,当然对艺术史外行,只能作简单的普及介绍。至于第一张图,我已说明,这是转帖中的第一张,后面的因为难以拷贝,而无法贴上,很遗憾。不过我的唸中学的小孙子,他还是觉得增加了一些认识。至于那些从中国来的移民,我想还是搞自然科学的比搞艺术的多。你说昵?

这是一个不完整的转贴,欢迎你多发一些有关艺术的专业帖子,以便学习提高。谢谢。
上述资料恕不公开

1万

1万

10万

版主

米开朗基罗在文艺复兴时代是个独一无二的天才,这不可争辩的事实在他早年的雕塑《哀悼基督》上便可证明。年仅二十三岁的他因为这座雕像赢得了极大的声誉。圣母——是个披着头巾、身着长袍的年轻女子,她拥有着一张希腊式面孔——甚至有些像古希腊的雕塑,这跟他小时就受崇古信念的影响有关。

微垂的的双眼,高挑的鼻子,秀丽的五官逼真的创造了一个年轻少妇。死去的耶稣——无力地倒在圣母的膝上,面孔上呈现着安详,竟像是睡熟一般,整个雕像和谐而自然,与卡尔东画里僵硬、姿势非常不舒服的基督决然不同。但这里混杂着一种不可言状、从心底而来的哀愁,这些美丽的躯体都沉浸在凄凉的氛围中,悲哀已占据了米开朗基罗的心魂。
这是愿帖, http://www.23yy.com/2550000/2541780.shtml    请查核。如你有兴趣,可以帮助补全图片。

本帖子中包含更多资源

x
上述资料恕不公开

金牌会员

大千世界 发表于 2015-12-25 14:01
在米开朗基罗的雕塑《哀悼基督》中,死去的基督安卧在圣母玛利亚的膝上,圣母俯视着儿子,眼里充满了忧思 ...

这张图的圣母脸有些问题(偏长一点点),鼻子修复过的痕迹似乎完全没有,

而且雕塑的光泽也非常不好,完全没有卡拉拉大理石的那种质感,

有点儿怀疑是否是米氏的原作?!( 当然摄影不好也不是没可能)

我怀疑这是梵蒂冈博物馆[不是教堂!]内的复制品,甚至是俄罗斯的莫斯科普希金博物馆中的复制品。。。

我上张网上找到的得过奖的比较好的照片。。。

本帖子中包含更多资源

x