这篇游记是我根据女儿十八岁时写的日记整理并作了一些小的修改而成,整理打字打得我胳膊都酸了,不过整理打字的过程就好像又到西藏旅游了一次,很是享受。配上视频,贴出来与大家分享。
2004.7.26 西安小雨 拉萨阴
没想到飞了两个多小时就到了向往已久的西藏。原本那样遥远而神秘的地方,一下子就到了,感觉真得挺恍惚。飞机让世界变小了,但也没有了旅行的距离感和跋涉的过程,这就少了很多旅行的乐趣。
从贡嘎机场到拉萨市,车行走了一个半小时,公路看起来很一般,但导游说“这是西藏的高速公路,等到基层你们才会看到真正的西藏公路”。车一直行驶在雅鲁藏布江江岸的公路上。 去拉萨的路上沿途的藏式民居看起来很漂亮,每一家的房子都像一幢艺术品,平顶的房子,房顶边檐以及窗棱都有色彩很浓的藏式装饰,家家房顶都挂着色彩鲜明的经幡,一下就让人感觉到了不同于汉族的藏族风情。
拉萨市不大,但到处的建筑都与内地很不一样,白墙配着深红木檐和窗子,具有浓郁的藏族风格。
从车里往街道望去能看到一些身穿红袍的僧人和身穿黑袍的藏民。办好入住手续到房间洗漱一毕,已经是晚上了。
可能是高原反应,我的头一阵阵的疼痛,心口也一阵阵的发紧,似乎喘不过气来,今天就不多写了,妈妈在催我,睡了。
2004.7.27 早雨午后放晴
今天一天主要在拉萨市活动。拉萨市地处西藏的一个山坳里,这里处在一个要现代化还未现代化的过程中,太多的现代化的楼堂馆所和商铺店面,改变了很多原始的东西,与我想象中的真正意义的西藏相去甚远。只有抬头就能看到的清澈的蓝天和缠绕着白云的青山提醒我,这里是雪域高原。
上午和妈妈参观了西藏博物馆,这真是个好地方。博物馆里陈设的展品很多,从西藏的起源到如今的发展,看了几个小时看得我眼睛疲劳。看完后给我留下很深的影响。它让我知道,藏文化是一个完全可以独立存在的文化体系。西藏有世界上独一无二的特定地域和自然环境,有自己成熟完备的文字、医学、天文、音乐、宗教、历史。有一群学识极高、极其智慧的僧人学者,这些学者对文化进行发展,传承。藏文化虽然吸收了很多周边文化,却非但没有削弱自己的文化特点,反而因为吸收了印度,尼泊尔,蒙古,汉族的文化而变得更富特色。不论是建筑,音乐,艺术还是宗教都有明显的过渡、兼收各种文化的印迹,却又与各种文化不同,有自己鲜明的特点。时至今日,它是世界上文化、传统、宗教、保存最完整,最浓郁,最声名远扬的地方。
下午我们参观了罗布林卡—–达赖喇嘛的夏宫。 这是一个很大很幽静的园林,园林内树木参天浓郁,水榭宫殿分布在浓郁的树木之中,水榭中闲鸭悠游,野花密布在水榭岸边,清凉幽静,真是个好地方。每个殿前殿中都有穿红袍的僧人,有的僧人趴在草地上,喝着鲜橘多,看着书,看上去无忧无虑,优哉游哉。达赖住的地方很不一样,一个房间套着一个房间,房门不在外墙而在隔墙上。你只能沿着每个门在里面就像走迷宫一样把每个房间都走完才能绕出来,没有回头路。里面的陈设并不复杂,也不都镶着金银珠宝,但是却显得甚为高贵。金黄,深红的暖色调让人顿感温暖和尊贵。(外面又开始下雨了,这里每天都是午夜下雨,中午放晴。)在十三世达赖喇嘛的金殿外,我和妈妈与一个僧人聊了一会儿。罗布林卡的僧人看起来非常好学,不像塔尔寺的僧人只在早上听两个小时的课就散了,散了后就去蹲着晒太阳。在罗布林卡看到,只要是坐着的僧人大都拿着经文或背或抄。跟我们聊得那位僧人,给我们说着话,还抽空要看一眼经文。他的眼睛看起来又温和又善良,人长的也很帅。这里的僧人看上去都很平静和善,让人很愿意亲近。在这个地方每日诵经供奉神佛,实在是一件乐事。
罗布林卡给我的感受是: 一个平和坚定的今生,一个让人期待的来世,真是一种精神人生。
附走进西藏视频(自创)
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