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(2011-12-02 10:42:01) 三解茶居的博客
喜欢苏州。第一,喜欢苏州园林,饱的是眼福。第二,喜欢碧螺春,饱的是鼻咽福。第三,喜欢苏州评弹,饱的是耳福。第四,喜欢吃腌笃鲜,饱的是口福。
第一次去苏州,是在1967年,文化大革命“武斗”激烈之时。老头不愿介入“造反派”、“保皇派”的斗争,做了个“逍遥派”,溜出家门去“革命大串联”。
读小学时就读过“上有天堂,下有苏杭”,串联,当然先去苏杭。串罢杭州到上海,上海白相白相再到苏州。到了苏州,立即奔“拙政园”。到门口,喊一声“苦也”—由于“破四旧”,苏州人民害怕祖宗传下的苏州园林遭损毁,所有园林关闭。(在那个历史时期,南昌的古迹比如万寿宫佑民寺等等全被砸烂。苏州人民能够万众一心地保护苏州园林,殊为不易。苏州,请受老头一拜!)
在“拙政园”门口,老头像热锅上的蚂蚁,进不去,不甘心呀不甘心。灵机一动,耐心地敲门…笃,笃,笃,…笃,笃,笃…斯文而坚持…有半小时了吧?手指关节好似肿了…终于,有老者开门…老头翻动三寸不烂之舌,无非是“从小仰慕,千里迢迢,如不让进去,将枯坐门口,冻死饿死也不离开…”之类…老者苦笑,看老头不像歹人,将门开一细缝,延老头进入。
一个游客--老头,一位导游--老者。(其实老者终究是怕老头会搞破坏,一路跟随)。老者学术渊博,指点处,谈古论今,旁征博引,古人诗词,信手拈来。如今的老头,当日的小子,受益匪浅。敬问老者姓名,老者笑而不答。(次年,老头下放农村。因嘴巴贱,评点了时事,打成“反革命”...岁月悠悠,一晃就过去10年。1977年考上大学,1978年暑假,再到苏州。奔“拙政园”,寻找老者不遇,遍问园内工作人员,细述老者样貌,竟无一人知晓。1967,莫非是遇到神仙?)
破坏的痕迹处处可见--紫檀太师椅,被小刀刻画出刺目瘢痕;丛丛翠竹,多有折断;大理石台面,被大锤敲碎;雕花门窗,“仕子出游图”被凿烂…
出“拙政园”,满怀感激,亦不再贪心,“留园”“西园”“网师园”留待来日再去。奔虎丘,看了看心仪已久的斜塔和剑池,返回城里。苏州美景,秀色可餐,不知不觉已有一天未曾进食。玄妙观前,小食多多,突然,有一黑板映入眼帘,上书白色粉笔字—腌笃鲜。
腌笃鲜?神马东东?木有吃过。一尝之下,鲜绝人寰。
常听苏州评弹,当识苏州说话。苏州话很嗲很嗲的,主要特点是没有开口音的话,所有的开口音,到了苏州话里,全变成了撅着嘴斯斯文文吐出来的闭口音。不知大家听过余红仙弹唱的苏州评弹《毛主席诗词:蝶恋花.答李淑一(不是李谷一)》没有?“柳”,苏州人撅撅嘴读“侣”;“万”,苏州人撇撇嘴读“喂”;“顿”,苏州人哼哼鼻子读“笃”。…
腌笃鲜,就是腌肉(咸肉),鲜肉,加一些春笋或冬笋和扁尖(苏州话读“扁节”,就是腌制的笋干),有的人还喜欢加一些百叶结,炖(苏州人读成近似“笃”音)成一锅。腌笃鲜,正宗的便是腌肉鲜肉腌笋鲜笋一锅笃(炖)。
诸位看倌,且看老头演示简化版“腌笃鲜”:
腌五花肉若干。不喜肥肉者可以用腌后腿肉。先用冷水浸泡一小时,去盐,再煮十分钟,撇去油沫,洗净,切片。
鲜五花肉,不喜油腻者可用排骨。洗净,切片,用少量花雕酒拌匀,渍十分钟。
冬笋若干
切块,煮5分钟去除土腥味。
正宗做法(程序很多,花时间多)大家可查百度百科。老头做的是简化版:腌肉、鲜肉、姜、蒜爆炒片刻,入高压锅,出气后5分钟,熄火,待可以开高压锅盖后,放入冬笋再压5到8分钟。汤汁清亮,味道鲜美。老头做的这一碗,鲜汤一会儿功夫便被女儿女婿喝光了,照个片片都来不及,只好照个无汤腌笃鲜。
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