本帖最后由 夺标 于 2016-2-12 19:18 编辑
唐儒宋廷枀,家有五女皆自负清高,誓不嫁人;五女从小有奇志,不爱红妆爱文章。长女唐若莘执笔著《女论语》,次女唐若昭等为之作注,书成惊动朝廷,获通报嘉奖并奉召入宫;《女论语》经中央决定发行全国。这部妇学教材语言流畅,读起来琅琅上口,及富才华: 凡为女子,先学立身。 立身之法,惟务清贞。 清则身洁,贞则身荣。 行莫回头,语莫掀唇。 坐莫动膝,立莫摇裙。 喜莫大笑,怒莫高声。 内外各处,男女异群。 莫窥外壁,莫出外庭。 出必掩面,窥必藏形。 男非眷属,莫与通名。 女非善淑,莫与相亲。 立身端正,方可为人。 …… 女子出嫁,夫主为亲。 前生缘分,今世婚姻 将夫比天,其义匪轻。 夫刚妻柔,恩爱相因。 居家相待,敬重如宾。 夫有言语,侧耳详听。 夫有恶事,劝谏淳淳。 莫学愚妇,惹祸临身。 夫若外出,须记途程。 黄昏夫返,瞻望思寻。 停灯温饭,等候敲门。 莫学懒妇,先自安身。 夫如有病,终日劳心。 多方问药,遍处求神。 百般治疗,愿得长生。 莫学愚妇,全不忧心。 夫若发怒,不可生嗔。 退身相让,忍气吞声。 莫学泼妇,闱闹频频。 粗丝细葛,熨贴缝纫。 莫叫寒冷,冻损夫身。 家常茶饭,供待殷勤。 莫教饥饿,瘦瘠苦辛。 同甘共苦,同富同贫。 死同棺椁,生共衣衾。 能依此语,注乐瑟琴。 如此之女,贤德声闻。 除此之外,晋时张华作《女史箴》;唐时太宗长孙皇后作《女则》30卷,皆用以为内庭后妃的训导。陈邈妻郑氏则有《女孝经》18章,垂范后世。到明清之季,“女教”已成为一门浩瀚的学问,清初时王相筛选出《女诫》、《女论语》、明成祖孝文皇后的《内训》和王相之母所撰《女范捷录》四种,汇编为一部,冠名叫《女四书》,使之流布华夏。 根据中国古代社会的需求,当时女人的“妇德”主要体现在如下几个方面。 第一,纯洁。女子在心理与行为上的其纯与清白。“妇女不要求特别有才智,但要谦恭、腼腆、殷勤快活 、纯洁坚贞、整洁干净,有无可指责的品行和完善无缺的举止。”(辜鸿铭《中国妇女》) 第二,幽闲。这是一种安详、宁静的美德。它是和轻浮、急躁、粗俗等举止对立的,朱熹说:“幽闲贞静,最好女子家,只是精神不露,意态深沉,第一美德也。” 第三,贞固。贞固是一种操守,主要指妇女的节操。儒家的两性观念既不是禁欲主义,也不是纵欲主义,而是主张用礼制去节制引导情欲。先秦时期的贞操观念还是比较宽松的,还没成普遍的社会心理。宋以后,理学家提出“存天理,灭人欲”,贞操观念发展到绝对化阶段,形成一种普遍的社会心理,也成为衡量一个女性是否纯洁的重要标志。 第四,温惠。温惠即女性的心地要敦厚、仁慈温和、慈祥、谦恭、有礼、富有仁爱精神。在中国古代文学作品中,宋玉的《神女赋》、曹植的《洛神赋》、陶潜的《闲情赋》、孔尚任的《桃花扇》和曹雪芹的《红楼梦》等许多作品,都深刻反映了东方美女的这一特质。 宋玉《神女赋》中的神女,体现了先秦女性美的观念,它“在汉疋族集体意识中确实积淀为一个具有永久生命力的原型,从曹植的《洛神赋》一直到《金瓶梅》和《红楼梦》,每当文人欲表达女性的性爱和美艳时,总是自觉或不自学地回溯到这个原型。 《红楼梦》是中国古代描写女性的最杰出的著作,书中的薜宝钗和林黛玉,从女性美的角度看,代表了自先秦至清代古典女性美的两种不同典型。 薜宝钗的形象风度是这样描写的:“品格端方,容貌美丽”,“生得肌骨莹润,举止娴雅。”“宝钗原生的肌肤丰泽……脸若银盆,眼同水杏,唇不点而含丹,眉不画而横翠.”她的一言一行,不像林黛玉那样的任性流露,常常经过深思熟虑,形成她的稳重平和的女性特征;她“轻言寡语,端庄凝重”,生活上自甘淡泊“不爱花儿粉的”;她善于待人接物,善于理财治家通晓庶物;她纵览群书,多才博识,对古典文学颇有修养,但是,深固的传统意识已使这位少女失去了天真、稚气和单纯,表现为一种成年人的稳重和世故。 林黛玉的美是:“态生两靥之愁,娇袭一身之病,泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。”“举止言谈不俗,身体面庞虽怯懦不胜,却有一段自然的风流态度。”她是一个具有气质的女性,敏感、灵秀、自尊、娇贵、清高、多疑具有很高的诗歌才能。她的一言一动都散发着一种“美人香草”的韵味和清气通人的风格。 如果说薜宝钗是属于唐代的端庄丰艳美的范畴,那么,林黛玉由属于《楚辞》宋词中所表现的纤柔病弱的美女范畴。
中国古代女性注重服饰美:
中国古代地大物博,农业生产力发达,中上层统治阶级把各种物质文明和精神文明成就都用于自己的享乐。他们用华丽的衣服和精美昂贵的饰品来打扮妻妾,以满足他们感官和精神上的需要。 战国时期,女性修饰风气逐渐流行,汉代相当普遍。《陌上桑》中的采桑女,《孔崔东南飞》中刘兰芝等都装饰得相当华丽。魏晋六朝时期,美色至上的社会心理导致女性装饰的进一步发展。唐代女性的修饰美达到空前的地步。唐代仕女图服饰新奇、精巧、艳丽。明清时期,从《金瓶梅》、《红楼梦》等小说中,可以看到当时女性修饰之盛。 在《红楼梦》第三回中,曹雪芹这样描写王熙风出场时的服饰和风度: 这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子,头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五风挂珠钗,顶上戴着赤金盘螭缨络圈,身上穿着缕金百蝶花大红洋缎褃袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠花洋褶裙.一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊稍眉,身骨苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。 东方女性的服饰,在儒家礼制的影响下,禁忌身体的裸露,而是用衣服把身体包裹得严严实实,严禁曲线外泄.女性身体的体形线条不见了,对外展示的却是如花似锦的服饰。 服饰成为个人地位、身份和财富的外在标志。
中国古代美女心须具备哪些条件?
古时候的皇帝拥有后宫三千佳丽。这些美女个个艳丽出众,有些甚至具有倾国倾城之姿。综合上述中国古代女性在形体、心理情感和服饰等诸因素,古典美人网编辑丹青总结了一下——中国古代的美女心须具备一下条件方可称为美女。
1、乌发蝉鬓。这句话的意思是说,女人的秀发应该象黑漆一般乌黑油亮。站立的时候,长发就象黑瀑布一般直泻而下,不但要有光泽,还要散发出迷人的香气. 所谓“蝉鬓”,是指两边的鬓发要薄如蝉的两翼. “乌发”一词,在《左传》中就曾出现过。而“蝉翼”的起源,则是魏文帝后宫一位叫莫琼树的美女所梳的发型,她的鬓发梳的象蝉翼一样薄而且美。宫中的其他女性争相仿效她的发型,因此便有了“蝉翼”一词出现。 2、云鬓雾鬟。云鬓雾鬟是形容女人的发髻如云雾一般,高高束起。 相传发髻的由来是由女娲所创。她用羊毛编结成细绳,结在发后,再用竹枝做成的“筓”把头发盘结成“髻”,前汉成帝的宠姬和德,沐浴时,喜欢在头发上洒些香水,再把发丝轻轻挽成髻,模样十分迷人,因此很得汉成帝宠爱。 后汉明帝时的马皇后,头发又长又浓又密,她的头发可以挽起高高的发髻,剩下的头发还可以绕发髻三圈。 汉顺帝时,大将军梁冀的妻子孙寿发明了略为倾斜的“堕马髻”。由于相当优雅美丽,因此这种发型一时蔚为风尚,许多仕女纷纷模仿,使堕马髻大为流行。 据说汉文帝的皇后每天化妆时,都会有一条青蛇从床底下爬出来,在它面前盘起身体。皇后觉得青蛇盘身的形态很美,便按着那种形态把头发挽起成鬓,果然相当神奇而美丽。由于那条青蛇每天都从不同的姿势盘屈身体,因此皇后每天也会变换不同的发型。当时人们便把皇后这种美丽的发鬓称之为“灵蛇鬓”。 3、蛾眉青黛。周朝的女人,流行画眉,先把眉毛剃去,再以“黛”来自由描绘眉毛的形态。所谓“黛”就是用笔把眉毛处涂黑的意思。在《诗经》和《楚辞》中,形容美女的眉毛为“蛾眉”。所谓“蛾眉”就是眉型象蛾的翅膀般淡而自然。这种眉毛,是当时最流行的眉型之一。 汉初诗人司马相如的妻子卓文君,她的眉毛如远山般,既长又弯曲,十分美丽,因而赢得了“眉如远山”的美名。 隋炀帝的爱妃吴绛仙也很擅长画眉,因此颇受炀帝的宠爱。不仅如此,炀帝还命令宫女们向她学习,画上这种称为“蛾绿黛”的眉型。当时的宫女都是使用由波斯进口的一种叫做“螺子黛”的颜料来画眉的,可是这种颜料价格昂贵,如果宫中的后妃全部使用的话,一天至少要消耗五箱以上。因此,宫女们只好在螺中混入一种铜的绿粉来使用,只有吴绛仙能使用纯粹的螺子黛来画眉。由此可知吴绛仙受宠的程度了。 4、明眸流眄。除了嘴巴以外,眼睛也是传达盛情的工具之一。有句成语“眉目传情”,说的就是这回事。一对美丽的眼睛,自古以来就是形容美人的重要条件之一。所谓“明眸”指的就是又黑又大的眼睛,而“流眄”也就是俗称的“抛媚眼”。试想,一个女人如果用一双美丽的眼睛,似笑非笑地向男人抛媚眼,那么男人便会很容易被诱惑了。 5、朱唇皓齿。顾名思义,朱唇皓齿便是红艳艳的嘴唇和白皙的牙齿。所谓朱唇轻启,贝齿微露,红唇不仅可使牙齿显得洁白,而白皙的牙齿更能衬托出嘴唇的鲜明色彩,因此这两个条件是相辅相成、缺一不可的。 6、 玉指素臂。自古以来,中国便相当重视手指。有一种算命方式“摸骨”,摸的就是指掌。一个美女不但要把指甲留得很长,同时还要修剪得很整齐。有人说十指可以代表一个人一生的巧拙,同时跟人生的兴衰荣枯也有很大关系。手指纤细的人多半相当聪颖,指尖尖细表示具有智慧,肘部丰满,手臂圆润的人,容易成功。最理想的手指应该是指头尖,手指细、长,柔嫩。符合这些条件的手指,便是大们平时所称的“纤纤玉指。 手指之外,美人的手臂,还必须细白、柔嫩,如凝脂般丰满、圆润而具有弹性,这样的手臂,便被形容为皓臂、素臂。 7、胖瘦得宜。中国的美女可分为两种类型:一种是唐朝杨贵妃般肉体丰盈的美女,(可喻为牡丹);另一种则是汉朝赵飞燕型的纤细美女,(可以喻为杨柳之姿)。也就是娇艳诱人的贵妇型美人和既理智又有气质的纤瘦美人。在这两种美人中,中国人还是比较偏好后者。因此,多半的文学、史书中所称颂的美女,都是属于纤细型的,例如,楚灵王对细腰的女子特别感兴趣,因此后宫的女子便拼命减肥,希望能博取楚灵王的喜爱,因此后宫因而饿死了不少的女人。《红楼梦》中的林黛玉更是这样清瘦的犹如不食人间烟火的代表。 除了纤瘦细腰之外,肌肤也必须晶莹剔透,最好能象雪一样洁白。“雪肤”也是一个美人必备的重要条件之一。 8、莲步小袜。“莲步”是形容缠过足的女人移动步伐时的模样,“小袜”则是指缠足的女性所穿的小小的袜。因为后面有专门一章叙述“缠足”,因此这里省略不提。 9,红妆粉饰。这里指女人抹上白粉搽上腮红的模样。“白粉”的出现,大约是在商未周初(公元前七世纪),而红粉的发明则稍迟。大约到了春秋时(公元前五世纪)才被使用。 所谓白粉,就是铅白、铅粉,也有人称其为铅华或直接称为“粉”,据说是夏禹发明的,不过,也有人说是商纣王所做的,然而女性普遍地在脸上涂抹白粉,却是在周文王的时候。 至于红妆,最早,女性是将一种被称为“朱”的染料涂在脸上,后来才懂得使用胭脂。据说,胭脂是北方匈奴所发明的。燕国便栽种了很多制造胭脂的植物。匈奴称自己的妻子为“阏氏”,也就是可爱如“胭脂”的意思。阏氏不仅和胭脂意义相同,连发音也很是相似。 10、肌肤芬芳。美女肌肤中带有芬芳的香气,不过并不是胭脂的香味,而是由女性肌肤中自然散发出来的香气。 春秋时代,越王勾践曾把绝色美女西施献给了吴王夫差。据说,西施身上便会散发出一种迷人的香气。她沐浴过的洗澡水,被称为“香水泉”,宫女们都争先恐后地希望得到这种“香水泉”。如果把这种水洒在屋里,整间屋子都会弥漫着迷人的芳香。 除此之外,汉朝的飞燕、合德,唐朝的瑶英及清朝香妃等,据说都是肌肤中带香味的美女。 爱美之心人皆有之。所以,要求女人漂亮一些本不为过,但在中国封建时代,女人被视为玩物,而没有独立人格,所以不论是女性的爱美,还是男性的赞美,往往带有那种低级趣味的色情气息。香艳、淫移文学的盛行,原因也正在这里。
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