本帖最后由 华盛顿人 于 2018-3-13 15:00 编辑
研究美国中餐的加州大学教授 Yong Chen 将美式中餐价格低归咎于美国人对中餐的消费原因:仅仅是想满足对食品服务的需求,而不是对中国漫长而丰富的烹饪传统的赞美。“大部分中餐都被认为是便利、便宜的食物。在美国社会彻底改变其对中国人和中国文化的认知之前,中餐不会获得其应有的认知和赞美。”
中餐在美国未来会变好吗?看上去还是比较乐观的。
意大利餐走过的历史轨迹可能值得参考。1880 年至 1924 年期间,大量贫困的意大利南部居民移民到美国,以至于意大利美食地位低下,意大利人常被嘲讽为“大蒜爱好者”。随着意大利移民在美国地位上升,意大利食物的价值才逐渐被正视,起司通心粉也和龙虾、松露一起出现在高级餐厅。
而日本料理在美国的地(价)位素来崇高。除了刺身等食材本身的价值昂贵,日本人对料理和环境整洁一贯的极致追求也赢得了美国人的尊重。1985 年纽约日料的平均价格还排在第六位,但去年它已经排到了平均消费第一名,韩国料理的均价也有很大提升,泰国、印度和墨西哥菜,同中餐一样一直处在比较低的位置。
根据纽约大学食物研究专业的助理研究员 Krishnendu Ray 的研究,食物界可能也存在一个全球性的等级体系,所属国家的声望及其经济状况会影响美国食客对其的态度。
中国在经济上取得的发展虽然惊人,但中餐在美国始终被认为是便宜的东西。正如我们在前文所提到的,这种对中国移民和脱胎于中国底层菜系的偏见根深蒂固,还需要时间来消除。
这一切的变化可能来得很快。美国人对中餐的偏好正在从“美国人觉得好吃”向“正宗中餐”转变。如今无论是各个中餐厅排名榜,或是 Yelp 上对相对正式的中餐厅的评价,对餐厅好坏的评判标准往往是菜式是否和其发源地味道一致。
新一代年轻消费者对不同口味的食物有更高的包容度,真正愿意去尝试“正宗的中国菜”也是其中一个原因(无论讨论哪个领域的市场变化,这个因素几乎是万能适用的)。咨询公司 Hartman Group 的调查显示,与上一代相比,对经典美国食物以及美式外国食物感兴趣的千禧一代要少 10% - 20%。
留学生余杭曾经邀请白人同学到当地一家粤菜馆试菜,原因是对方主动问起“觉得华盛顿的中国菜怎么样?正宗吗?”在品尝了中国传统做法的烧鸭、烧鹅之后,感叹非常好吃,“当然了,她说如果能够更甜一点就好了。”
在美国的不同地区,中餐的发展情况有很大落差,总的来说,好的饮食文化还是跟着人走的。在华人最密集的加州、纽约和大都会城市,中国餐厅的数量更多,品质更好,价位也更合理。
“在底特律吃一顿川菜要 40-50 刀,味道、环境和纽约的完全一样,而你知道,底特律的经济并不好。”中国留学生 Ming 告诉《好奇心日报》,花一半的钱就能在他纽约居所楼下的川菜馆吃得相当好了。前阵子 Ming 去密歇根州看望朋友,发现那里只有 Panda Express,如果要去一家比较好的中餐厅,开车要花 40 分钟时间,“呃,我朋友也就一个月去一两次吧。”
不同的中国菜系,价格也会有差异。以纽约为例,川、粤、上海菜已经形成规模,竞争相对充分,价格不会太高。像羊蝎子火锅之类的北方菜作为新贵,店面较少,价格也最高。
在纽约和洛杉矶这样的超级城市,中餐馆的市场竞争已经不止于价格层面。
“据我所知,小肥羊在法拉盛(亚洲裔聚集的纽约地区名)的店已经倒闭了,因为吃火锅的选择太多啦。”Ming 认为这是意料之中的事,“比如说纽约开了贡茶,连锁反应就是去 COCO 的人少了,那如果喜茶也开过来的话,贡茶就没人去了呗。”
作为第一批出海的中餐连锁品牌,小肥羊2003 年就进入了美国市场。目前这家老牌火锅连锁品牌在官网上贴出了公告:“为了给广大顾客朋友提供更为舒适的用餐环境,小肥羊法拉盛店将停业装修……”
但对于“小肥羊们”来说,广阔的美国市场还充满机会。同为“美东四城”的华盛顿地区,华人数量大约是纽约的 1/8。今年中秋的时候,在华盛顿读书的余杭和整个院的中国同学去小肥羊吃了团圆饭,“就是很基础的火锅,酱料也只有简单的几种,说实话味道已经不记得了,但吃的时候就觉得很感动。”
在洛杉矶的食评家 Besha Rodell 看来,来自中国的连锁餐厅对改变美国人对中餐的看法有重要影响。最近几年,号称进军美国的餐饮品牌在增加,海底捞、眉州东坡等餐厅都陆续在美国开店,而且装修、菜品基本都延续国内的设计,这已经足够与美国原有的中餐厅区分开来。
在中国开有 6000 家分店的杨铭宇黄焖鸡米饭也在加州塔斯廷市开了美国首家分店。下个月,国内的创意菜品牌大董就要在纽约开出第一家门店,Ming 已经和朋友约好要第一时间去尝鲜。“去年就听说大董要来了!”
在华人更加密集的美国西海岸,变化已经发生了。“美式中餐和中国菜完全是两样东西。”在硅谷工作的 Rick Song 是美国土生土长的华裔移民后代,几乎每年都会飞回中国探亲,很清楚纯正的中国菜是什么味道,他打了一个美国式的比方,“这就好像是麦当劳和真正的汉堡包,在某些方面可能相似,但其实是完全不一样的,前者…只是垃圾食品啊!”
当被追问“那你的白人同事也能分清两者的差别吗”,Rick Song 不以为然地耸耸肩,“在湾区,所有人都知道这不是同一个东西。”
“唔……我觉得他们不一定分得清。换位思考,你能分得清东南亚菜正不正宗吗?它使用的香料可能已经完全被改良了。在老外眼里,可能糖醋里脊和橙味鸡就是一个味儿啊。”Ming 说。
(图片来源:路透)
中餐渐成美国富人美食选项 档次升至新高度
不过纽约大学研究员 Krishnendu Ray 预测,未来 20 年如果中国保持经济增长的速度,并且低收入移民的数量变少,中餐也许会在美国人的观念里有很大改观。根据美国调研机构 Pew Research 的数据,2000 年美国的华裔人口数量为 286.5 万人,到了2015 年,这个数字已经增长至 494.8 万人。美国人眼中的中餐形象在未来可能会发生戏剧性的变化。
美国本地的高端中餐厅正在逐渐变多。与传统美式中餐厅相比,这些餐厅的装修更为现代、时尚,菜品更加地道,它们也不再局限于中国城、法拉盛等中国人聚集的区域扎堆开张。
开在纽约曼哈顿的“麵堂”(The Tang)是其中之一,它的创始人之一 Eric Sze 不满于美国中餐的低价,“中国食物不应该再那么便宜了。”麵堂装修有点类似于星巴克,不过墙面为中国胡同的画,麵堂的 ZJM (炸酱面)的价格为 12 美元,贵于法拉盛的任何一碗炸酱面。
另外,据香港《南华早报》报道,在纽约,“官府川菜”(《纽约时报》美食评论家皮特·韦尔斯2017年第二喜欢的餐厅)、“汉舍”餐厅在纽约的第一家店“好面馆”以及著名的北京烤鸭店“大董”等高档餐厅都大受欢迎。但在提升中餐档次方面,没有谁比旧金山的餐厅老板乔治·陈(音)更加努力。
乔治·陈的新店“八桌”不仅价高,还以优雅格调给厌倦了浮华的旧金山顾客留下深刻印象。
这家餐厅隐藏在旧金山中国城一条并无明显特征的小巷内,餐厅共设38个餐位,仅提供一份招牌赏味菜单,最低价位225美元。
报道称,在决定开这家餐厅之前,乔治·陈在中国生活了15年,其间品尝过许多私房菜。近年来,私房菜开始在中国流行。
乔治·陈说:“私房菜不是来自某个具体的族裔或地区,而是让一名有天赋的厨师尽情发挥创造力。上海厨师会多一点上海菜的影响,香港厨师会多一点广东菜的影响。而对我来说都是一样:我出生在旧金山,这就是我的美食。”
陈尤其受到高档私房菜餐厅中良好私密性和趣味性的启发。
报道称,在以玫瑰金色和其他柔和色调精心打造的就餐环境中,陈将中国味道和烹饪技巧与世界闻名的湾区食材融合在一起。他喜欢与现代主义搭界的高级美食,这些美食对美国的大多数中餐食客来说也非常新颖。
谈到这家餐厅独特的第一道菜——按比例单独摆盘的9口食物——时,陈说:“我们不怕一个一个地呈现。”他说,这道菜意在表达“中国的9种关键味道”。
在“八桌”餐厅的厨房里,陈经常喜欢说:“中餐在这个国家的地位需要提升。”这似乎是一种使命宣言。
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