设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夺标

德国白葡萄酒的旧式与新意

3万

版主

ishka 发表于 2015-10-3 02:53
Tatar 意思是恐怖的人的意思,但是带贬义,是俄罗斯人对这些人的统称。

但比如克里米亚半岛上的tatar人与 ...

我可不关心俄国人如何自我感觉傲娇。我倒是想您时常伏案工作,研究钟表机械不免观微察细,耗费眼力甚是辛劳,应该多补充眼睛专用的维生素(其中的Luetin人体无法自食物合成),此外时常起身练练八段锦中一二式也十分能缓解疲劳。
我上次说如果我醉了是会跳汉唐古典舞的,真的,我因与敦煌舞蹈的复兴者、舞剧“丝路花雨”的编舞导演有很深的渊源,修习过这个流派的古典舞六年多,童子功,即使如今,时常练习“反弹琵琶伎天乐”、大小垂手以及整段“霓裳羽衣舞”以作为锻炼和自娱。

那天您一说您酒风如意大利托斯卡纳古老贵族,我忽然就联想到Lorenzo de' Medici,我一直好奇你的头像是不是这位文艺复兴大公爵呢。求您告诉我,头像是谁啊?

3万

版主

ishka 发表于 2015-10-2 18:06
记得我北大一同学,以前在德国作外交官,跟我讲说德国人比较土,

两个德国人在酒馆里喝得面红 ...

瞧瞧德国人眼中的罗马和拜赞庭大都拉温纳,近现代的德国诗人、诺贝尔文学奖得主黑塞的作品,译文是我的(郁达夫说译文的魄与肉体是原著的,但魂和灵是译者的哦),非常喜欢黑塞这位热爱中国老庄哲学、生活作风又类似维特根斯坦(几乎同时代的,都有大同与苦行僧思想,类似老庄之大道至简)的文学家,有段时间与我那位美女小表姐结社,翻译了不少他的诗。

拉文纳
作者 德国诗人 赫尔曼,黑塞

我曾经的拉文纳
现在是个死寂小城
往昔的教堂多已损毁
只有在书本上你才能见识它的旧貌
你穿过街衢,茫然四顾
道路啊,如此泥泞潮湿
数千年苍苍和眼下的静谧
随处的青苔滑腻,与芳草萋萋

那些多么古老的歌谣响起
倾听啊倾听,无人一展欢颜
听着听着,所有人陷入了沉思
此后,思绪,亦或余音
袅袅上升在夜空里

夺 标注: 拉文纳,早期基督教名胜,5世纪时拉文纳是罗马帝国的所在地,后来一直到8世纪它又成为拜占廷意大利的所在地。城中拥有罕见的马赛克藏品以及早期基督教建 筑。所有的8座建筑普拉西狄亚陵墓、尼奥尼安洗礼堂、圣阿波利纳雷诺沃基督教堂、阿里亚诺洗礼堂、大主教礼拜堂、狄奥多里克陵墓、圣维塔莱教堂,克拉塞的 圣阿波利纳雷基督教堂都是在5世纪到6世纪期间所建。所有的建筑都显示出了极高的艺术水准,其中包含了希腊罗马传统、基督教的插图、以及东西方风格的完美 交融。

Ravenna von Hermann Hesse
Ravenna
Ich bin auch in Ravenna gewesen.
Ist eine kleine tote Stadt,
Die Kirchen und viel Ruinen hat,
Man kann davon in den Büchern lesen.
Du gehst hindurch und schaust dich um,
Die Straßen sind so trüb und naß
Und sind so tausendjährig stumm,
Und überall wäshst Moos und Gras!
Das ist wie alt Lieder sind-
Man hört sie an und keiner lacht,
Und jeder lauscht und jeder sinnt
Hernach daran bis in die Nacht

金牌会员

夺标 发表于 2015-10-4 11:06
我可不关心俄国人如何自我感觉傲娇。我倒是想您时常伏案工作,研究钟表机械不免观微察细,耗费眼力甚是辛 ...

我开个玩笑,别太认真!

我用的那个头像是意大利文艺复兴时期威尼斯画家Domenico Capriolo (1494-1528)的“青年肖像”,也有人说是他的自画像,此画现在冬宫博物馆。 我个人觉得是一幅充满了文艺复兴精神的肖像画作,而且画中人物非常的优雅而又富有学识,是个理想中的文艺复兴青年。 我只是取了头像,周边的一些辅助物品,除了那个古代希腊-罗马时代的维纳斯身躯的雕像,大都没有办法放进去。

我们的朋友陈茫更想当美第齐那样的人,我可没那个野心

金牌会员

夺标 发表于 2015-10-4 11:06
我可不关心俄国人如何自我感觉傲娇。我倒是想您时常伏案工作,研究钟表机械不免观微察细,耗费眼力甚是辛 ...

谢谢你的关心,现代人用电脑,许多论文都在电脑上打字,也有许多东西在电脑上读,眼睛有时的确很累。

金牌会员

夺标 发表于 2015-10-4 11:44
瞧瞧德国人眼中的罗马和拜赞庭大都拉温纳,近现代的德国诗人、诺贝尔文学奖得主黑塞的作品,译文是我的( ...

其实,西罗马帝国把都城迁到拉文纳就意味着这一国家已经完蛋了。

SPQR,这个只有在都城是罗马时才有意义。。。

我自己更喜欢罗马共和早期的历史,一部挣扎着走向强大的历史。。。

3万

版主

ishka 发表于 2015-10-4 18:09
其实,西罗马帝国把都城迁到拉文纳就意味着这一国家已经完蛋了。

SPQR,这个只有在都城是罗马时才有意义 ...

您的意思是说SPQR强调的公民社会基础上的罗马在拉温纳时代已经进入了政教合一的桎梏中,因此丧失了原本的意义,对吗?

金牌会员

夺标 发表于 2015-10-4 10:25
老师,敢问您的祖籍郡望是何方?

说点好玩的事,我觉得张姓里面我最喜欢这几个名字:张骞(西汉那个)、 ...

活在汉朝的中国思想比较容易没有禁忌,所以我说汉魏时代的人不猥琐!

我父亲的祖籍是广东省的潮汕地区,我母亲家出自湖南,但从清朝末年就出来了。

我不太知道家里的许多事情,。。。

3万

版主

ishka 发表于 2015-10-4 18:06
谢谢你的关心,现代人用电脑,许多论文都在电脑上打字,也有许多东西在电脑上读,眼睛有时的确很累。 ...

作为有医学知识的后辈关心辛苦劳作的长者是应该的。

3万

版主

ishka 发表于 2015-10-4 18:14
活在汉朝的中国思想比较容易没有禁忌,所以我说汉魏时代的人不猥琐!

我父亲的祖籍是广东省的潮汕地区 ...

那您是所谓说最纯正汉语(客家话即唐宋时代国语)、号称具备最纯正血脉的汉人---客家人;我父亲这边在三湘地区的家族也是客家人,记得我祖父教过我一点点客家话,而且他讲过他家族的女子历代都不缠足,明清时期从军或出仕发达了以后才学官宦人家要家中的晚辈女生缠足的。我母亲她们家祖籍是河北人,但历来也是到处跑,经商或做官,在江南任职时间长了,北人南相同化了,都能说一口苏昆吴侬软语,喜欢昆曲和评弹,我大姐幼时就先学琵琶后来又学钢琴专业,我会一点点昆曲。

我妈妈响应毛泽东号召,一颗丹心,大学毕业离开上海去了祖籍省份的石家庄,在那里遇见我爸爸的,文革前的事情吧。反正他们也挺酷的,分居两地有十九年,我爸爸是常年在基地的(很不人道的制度,现在还常常被鼓吹成为国牺牲精神),我妈妈因为留恋大城市的人文教育环境对子女好,始终不肯随军(她说偏僻地方小孩考不上大学,而且我大姐回忆,她小时候爸爸回家探亲时候,她几次听到爸爸妈妈小声地、但是很激烈地为调动什么的争吵),所以我们小时候都是跟爷爷奶奶、外婆外公呆一起时间挺长的,我被宠得有点坏,但还不算顶坏。我有紧箍咒的---我忒怕我妈妈,现在想来她那种严肃、不苟言笑的性格是因为压抑。

3万

版主

ishka 发表于 2015-10-4 17:28
我开个玩笑,别太认真!

我用的那个头像是意大利文艺复兴时期威尼斯画家Domenico Capriolo ( ...

谢谢告知。这位威尼斯画家出生时候,美迪奇家族的佛罗伦萨共和国大公洛伦佐已经去世了,应该不是他。不过真有些象。