设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ishka

美丽的俄罗斯冬天

3万

版主

《一只孤独的船》
莱蒙托夫

一只船孤独地航行在海上,
它既不寻求幸福,
也不逃避幸福,
它只是向前航行,
底下是沉静碧蓝的大海,
而头顶是金色的太阳。
将要直面的,
与已成过往的,
较之深埋于它内心的 皆为微沫。

----------------------------

米沃什的《礼物》
——————————————————
如此幸福的一天
雾一早就散了
我在花园里干活
蜂鸟停在忍冬花上
这世上没有一样东西我想占有
我知道没有一个人值得我羡慕
那些曾遭受的不幸我都已忘记
想到故我今我同为一人并不使我难堪
直起身来
我望见蓝色的大海与帆影
——————————————

3万

版主

我 是 一颗 星Hermann Hesse[诗歌]

我 是 一颗 星
Hermann Hesse
翻译:夺标
我是苍穹 的 一颗 星,
我俯瞰人间,带着绝世的傲岸
在余烬里燃烧.

我 是 海, 暗夜里 的狂飙,
这沉痛的巨澜,把多少牺牲饱尝
在往昔的罪愆里又增添上新孽
我被放逐出 你们 的 世界
被骄傲引领, 也被骄傲欺骗
我是无疆之王!

我 是 无言 的 激情,
居所里 不生薪火, 战场 上 不持 刀剑,
却倾倒于自己的力量.

Ich bin ein Stern
Ich bin ein Stern am Firmament,
Der die Welt betrachtet, die Welt verachtet,
Und in der eignen Glut verbrennt.

Ich bin das Meer, das nächtens stürmt,
Das klagende Meer, das opferschwer
Zu alten Sünden neue türmt.
Ich bin von Eurer Welt verbannt
Vom Stolz erzogen, vom Stolz belogen,
Ich bin ein König ohne Land.
Ich bin die stumme Leidenschaft,
Im Haus ohne Herd, im Krieg ohne Schwert,
Und krank an meiner eignen Kraft.

Night gathers, and now my watch begins. It shall not end until my death. I shall take no wife, hold no lands, father no children. I shall wear no crowns and win no glory. I shall live and die at my post. I am the sword in the darkness. I am the watcher on the walls. I am the fire that burns against the cold, the light that brings the dawn, the horn that wakes the sleepers, the shield that guards the realms of men. I pledge my life and honor to the Night's Watch, for this night and all the nights to come.长夜将至,我从今开始守望,至死方休。我将不娶妻,不封地,不生子。我将不戴宝冠,不争荣宠。我将尽忠职守,生死于斯。我是黑暗中的利剑,长城上的守卫,抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。

3万

版主

ishka 发表于 2016-2-18 12:55
北国的冬日长夜,靠在沙发上读书不错哦!

《我想和你一起生活》
茨维塔耶娃

我想和你一起生活
在某个小镇,
共享无尽的黄昏
和绵绵不绝的钟声。
在这个小镇的旅店里——
古老时钟敲出的
微弱响声
像时间轻轻滴落。
有时候,在黄昏,自顶楼某个房间传来
笛声,
吹笛者倚著窗牖,
而窗口大朵郁金香。
此刻你若不爱我,我也不会在意。
在房间中央,一个磁砖砌成的炉子,
每一块磁砖上画著一幅画:
一颗心,一艘帆船,一朵玫瑰。

而自我们唯一的窗户张望,
雪,雪,雪。
你会躺成我喜欢的姿势:慵懒,
淡然,冷漠。
一两回点燃火柴的
刺耳声。

你香烟的火苗由旺转弱,
烟的末梢颤抖著,颤抖著
短小灰白的烟蒂——连灰烬
你都懒得弹落——
香烟遂飞舞进火中。

3万

版主

ishka 发表于 2015-12-26 01:48
涅瓦河,无限美丽的日落时分,。。。

这里就在圣彼得堡我住的地方附近,走路3分钟,一年的各个不同季节里 ...

黄昏

莱蒙托夫

每当艳红的夕阳西沉,
落入那蓝色的天际,
每当薄雾升起,而夜幕
把远处的一切遮蔽,
我便总要在寂静之中,
思索起爱情和永恒,
有个声音在对我低诉:
幸福不可能再光临。
我便揣着颗顺从的心,
朝天穹遥遥地望去,
上苍曾经创造了奇迹,
却并不造福我和你,

不为我这不足道的蠢人,
对于我,你的目光
比一切还要珍贵几分,
胜似那上苍的奖赏。

3万

版主

我顶顶喜欢的人类之一,您在何方?我就可以在这里无忌地释放灵魂里的魔障与禁忌。其实我们都很孩子气。Naehe des Geliebten 吾爱在咫尺 歌德 (1795年)翻译:夺标

阳光在大海碧波间雀跃
那一刻 我想起你!
月儿醉心于五彩流泉
那一刻 我想起你!
我望见你!
那一刻
远路扬起了尘埃
漫游者 颤颤危危
独自走过蹊径
在那幽夜里
我听见你
这一刻
浪潮里涨起低喉
又仿佛万籁寂静
就在 我常去伫听的
宁馨山林里
我伴着你
即便是天涯也成咫尺
太阳落山了
那繁星也会把我照耀
哦,但愿你就在这里!

Naehe des Geliebten 吾爱在咫尺 歌德 (1795年)

Nähe des Geliebten
Johann W. Goethe
Ich denke dein,
wenn mir der Sonne schimmer
Vom Meere strahlt;
Ich denke dein,
wenn sich des Mondes Flimmer
In Quellen malt.
Ich sehe dich,
wenn auf dem fernen Wege
Der Staub sich hebt,
In tiefer Nacht,
wenn auf dem schmalen Stege
Der Wandrer bebt.
Ich höre dich,
wenn dort mit dumpfem Rauschen
Die Welle steigt.
Im stillen Haine geh' ich oft zu lauschen,
Wenn alles schweigt.
Ich bin bei dir,
du seist auch noch so ferne,
Du bist mir nah!
Die Sonne sinkt,
bald leuchten mir die Sterne.
O wärst du da!

3万

版主

俄罗斯姑娘
加甫里尔·罗曼诺维奇·杰尔查文
泰奥斯的歌手!你可曾看见过
一群俄罗斯的姑娘
在牧人的芦笛伴奏下
在春天的草地上跳农民舞?
她们用皮鞭打着节拍,
侧着脑袋走来走去,
双手轻盈地指引着目光,
抖动着肩膀代表言语。
金色的缎带在她们
雪白的前额闪着亮光,
珍重的珍珠项链
装饰着她们温柔的胸膛。
在浅蓝的血管里
流着鲜红的血,
面颊上火红的小酒窝,
表示爱情的喜悦。
她们有象貂皮似的眉毛,
象鹰一般闪光的眼睛,
她们的笑声能征服
狮子和鹰鹫的心。
如果你看见这些美丽的姑娘,
准会把希腊女人遗忘,
你的埃罗斯也会呆若木鸡,
伸展着充满淫欲的翅膀。

加甫里尔·罗曼诺维奇·杰尔查文(1743——1816),俄国诗人,生于小贵族家庭。杰尔查文初期遵循罗蒙诺索夫的传统,后来突破了古典主义的固定模式,开始用生动的口语描写日常生活,丰富了诗歌语言,并使俄国诗歌接近现实。
杰尔查文创作的独特之处在于:他把源源不断的、丰富多彩的生活和具有不同性格和精神世界的人作为诗歌的表现对象。如果说罗蒙诺索夫给了俄罗斯诗歌韵律和节奏的话,那么杰尔查文则给了俄罗斯诗歌生机与活力。

有人评价他是古典主义题材领域真正的叛逆者。

3万

版主

艰苦时节
原作:黑塞
翻译:夺标
现在,且让我们静默
别再歌唱
这脚步沉重
此刻 夜正来临
把你的手给我
或者 我们的行程依然漫长
雪 正扑簌簌下着
这异国的冬天如此艰辛
那时光往何处去
我们也曾 把蜡烛点燃
把壁炉烧暖
就把你的手交给我吧
或许 我们的行程依然漫长
Böse Zeit
Nun sind wir still
Und singen keine Lieder mehr,
Der Schritt wird schwer;
Das ist die Nacht, die kommen will.
Gib mir die Hand,
Vielleicht ist unser Weg noch weit.
Es schneit, es schneit!
Hart ist der Winter im fremden Land.
Wo ist die Zeit,
Da uns ein Licht, ein Herd gebrannt?
Gib mir die Hand!
Vielleicht ist unser Weg noch weit.

3万

版主

伊万里Imari瓷器,确切点讲属于17-18世纪日本肥前有田烧家样式的青花染锦图样,在原来模仿中国明代“芙蓉手”纹样的地方改成烫金。
但是欧洲人掌握技术后,德国梅森皇家瓷厂、荷兰东印度公司相关的皇家代尔夫特瓷厂等自己就会仿制17-18世纪日本、中国等外销瓷。

所以,这个开门见光的盘子可能产自日本,也可是欧洲自己仿制的。广州十三行相关的龙泉、德化等中国民窑也会仿造Imari,但画工开光手部分色彩更丰富、画面更细腻多层次有内容,画工强于日瓷,所以不太可能是十三行等出口到欧洲的。

从造型看,更似日本本土产的日产外销“伊万里”,把芙蓉手改成了欧洲人喜欢的烫金“金斓手”Rococo,而且“手”是呈现旋转对称而不是镜像对称的,以便于广州与福建等地产的外销瓷区分开来。

但很遗憾,ishka你说在俄罗斯和土耳其的老皇宫的瓷器馆藏记录里都说这样的金斓手盘子是康熙皇帝送给沙皇及苏丹的。

实在看不出一点康熙朝中国外销瓷趣味,所以大胆揣测是西欧的瓷器厂子仿造的Imari金斓手盘子,假称是康熙皇帝礼品,以增加身价,送给当时雄踞在西欧东边虎视眈眈的俄罗斯帝国与奥斯曼帝国帝王。

记录与造型的矛盾将让这个画谜恐怕永远成谜了,除非原ishka有秘笈。

3万

版主

四季更迭、收藏来去、瓷器珍品的制作都有赖于匠作的过程。

一月,你还没有出现

二月,你睡在隔壁

三月,下起了大雨

四月里,遍地蔷薇

五月,我们对面坐着,犹如梦中,就这样六月到了

六月里,青草盛开,处处芬芳

七月,悲喜交加,麦浪翻滚连同草地,直到天涯

八月,就是八月,八月,我守口如瓶

八月里,我是瓶中的水,你是青天的云

九月和十月,是两只眼睛,装满了大海

你在海上,我在海下

十一月尚未到来,透过它的窗口,我望见了十二月

十二月,大雪弥漫

——林白《过程》

喜欢象瓷器一样精致的、时光雕刻的美人。

3万

版主

假如我的幸福是自由的雄鹰
米拉·洛赫维茨卡娅( Mirra Lokhvitskaya,1869-1905)

假如我的幸福是自由的雄鹰,
假如它鸽子般自豪地翱翔在空中,——
那我会用自己的弓射出歌唱的箭,
不管是死是活,它都会属于我!

假如我的幸福是奇异的鲜花,
假如那花生长于陡峭的山崖,——
我会不顾一切,无所畏惧,
将花朵摘下,并为它的芬芳痴迷!

假如我的幸福是罕见的指环
假如它埋藏于河中松散的泥沙下面,——
为了它我会像美人鱼般沉入水底,
让它在我的手指上闪闪发亮!

假如我的幸福就藏在你的心间,——
无论白天黑夜我都会点燃它神秘的火焰,
希望它永远完整地属于我,
只不过它四处冲撞,令我浑身震颤!