五彩甘南游记(4)–黄河源头----九曲第一湾(组图)
2012.8.5,上午
一早,我们在唐克镇一家餐馆早餐,餐馆里乱哄哄的,早餐很简易,一碗稀饭,两个小馒头,餐馆没有卫生间,我与朋友从餐馆楼上下来,走了很久才找到一个院子,曲里拐弯的找到一个卫生间,进去时没有人,出来时听到一声粗声粗气生硬的普通话说了声“交钱!”循着声音,看到一位面无表情黑瘦的藏族老阿爸,站在院子里的水桶旁,水桶旁放着一个收钱的洋瓷碗,里边放着一元两元的零钱。我们赶紧将零钱放入洋瓷碗,用水瓢舀水洗手。洗完手逡巡了一下小院子,老人家住在厕所旁一间很小的房间,院子不小但凌乱破旧。
在等车期间,我抓紧时间在小镇上游览了一下,唐克镇不大,但很整洁,街面上的店面基本都是漆木雕花门脸,面向大街的二层楼。
清早街上没几个人,商店也都没开门。有一个大约七八岁的藏族小男孩,趴在垃圾桶上翻捡垃圾,不时地将一些东西放入口中,原来他在找食品果腹。街道旁有一位阿妈正在啃食被人丢弃的西瓜,看到这幅情景,心不由撕扯得生疼,以至于忘了将此情景摄入镜头。
从唐克镇到黄河第一湾不到二十公里,途中看到政府为藏民修盖的一排排新房子,据导游说,这些房子是政府盖的安居房,给散居的游牧藏民居住。看到这些白墙红瓦的新房子,刚才在街上看到那一老一少捡拾垃圾的心痛稍稍舒解。
大约二十分钟我们到达目的地—-黄河第一湾。
老天可怜我们几天在细雨中跋涉,今天天气格外晴朗,天边的早霞冉冉升腾,白云浓堆淡扫漫布在蔚蓝的天空,我们绕过一座转塔顺着山路开始攀登,上到半山坡,回头一望,神奇而美丽的九曲源头景象将我震撼的倒吸一口气,不由驻足远眺。而那首“黄河的源头在哪里??”一下就浮现在我的心头。
为了看得更清楚,我们不顾3900多米的海拔,每走一步都呼吸不畅,爬上了山包的顶部,站在山顶极目远眺,那种找到生命源头的肃穆之情油然而生。看,蓝天白云的天际之下,大地上一望如茵的绿草地上开遍五色野花,芳草萋萋,五彩斑斓,天苍地茫的天地相接之处,那清澈如银的源水似乎从天际飘洒而下,似一个美丽无邪的仙女,悠然挥舞着美丽的彩衣,优雅从容款款地向我们走来,她似乎在吟唱着一首美丽的歌谣,“ 九曲黄河源,我来自上天,清清高原水,慈母乳汁渲,奔流向东海,滋润神州湉。”这首发自内心油然而生的歌谣让我泪眼盈眶。是啊,这是生命的源头,这是我们华夏儿女的生命之源。人说黄河有九十九道弯,而这里是九十九道弯的第一个九曲之弯,这就是世世代代奔流不息哺育华夏儿女的母亲河—–黄河(藏语玛曲)的源头。
这些图片是从不同远近和角度的拍摄。
看过我的黄河壶口瀑布游记的朋友应该还记得壶口瀑布的壮观景象,如果说壶口瀑布是激流咆哮的黄河,而这里就是静如处子的黄河。而这两个黄河的奇异景观在黄河九十九道弯中,被誉为神奇的九曲黄河立体大乾坤地图,它是黄河流经这两处景观时形成的一个S形大弯道,其在地图上恰似《周易》中阴阳太极图。它与藏族本教(“卍” )和藏传佛教(“卐” )的“生命轮回”或者“日月轮回”学说有异曲同工之妙。
黄河九曲第一湾发源于巴颜喀拉山(海拔4500米)之黄河,流经四川省境内,进入若尔盖县唐克乡,黄河在此横切径为300米,白河横切径为400米。黄河于此段流程中,为四川与甘肃之界河,河西为甘肃,河东为四川。黄河自甘肃一侧来,白河自黄河第一湾湾顶汇入,型如“S”型,尤如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海。(这段数据来自百度)
我所站立的山顶上有一座石码堆,石码堆上是咧咧作响的经幡,层峦叠嶂的山脉由此延绵而去,山下是一座藏教寺庙,我虽不知道最初的主持们为何将寺庙建在这里,经幡为何挂在山顶之上,但我此刻突然理解到,他们肯定是在为哺育华夏儿女生生不息的黄河源水真诚的守护和祈祷。
下山时走到转经房,看到几位满面黝黑,刀刻般的皱纹布满脸颊的藏族阿妈在转经,转着转着一位阿妈面带笑容,从容不迫的走到我们正在下山的道路旁,我们不解她要干什么?只见她走到一个沟渠上,从容地一撩藏袍就势一蹲,笑容可掬的看着我们,旁若无人从容不迫的解手,人来人往似乎与她没有任何关系,而来来往往的人们也似乎觉得那是一种天经地义的自然行为。再看看,悠闲自在的卧在山坡上的狗儿们,山下草地上吃草的牛、羊、马群,徜徉在河水旁的游人,骑在马背上的牧人,不由感慨,也许大自然的真谛就是这样,一切都自自然然从容不迫,没有任何矫饰,所有的一切都以本来面目面对世人,那才是一种无我的和谐共生境界。
下山后,我们走到黄河岸边嬉戏,那水清辙见底,岸边芦苇萋萋,鹤舞鸟飞,从河岸回头望向满地野花的草原,牧马人的剪影在乱云飞渡中是那样的英俊挺拔与孤独。
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