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【穿越加拿大│第2季】新斯科舍,这里美得让你窒息

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发表于 2018-2-16 14:55:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 大千世界 于 2018-2-16 14:57 编辑

(2018-02-14 08:47:36)
标签: 加拿大 新斯科舍省 佩吉湾 布雷顿角岛 卡伯特公路分类: 行走之美




从新不伦瑞克省(New Brunswick)转场到新斯科舍省(Nova Scotia正值黄昏时分,驱车匆匆通过连接达特茅斯(Dartmouth)— 哈利法克斯(Halifax)的亚历山大·穆雷·麦凯大桥(A. Murray MacKay Bridge)时,冉冉升腾的彩云正在天边泛起,一如两年前在班夫(Banff)的那个美妙早晨,幸运之神又一次降临







新斯科舍(Nova Scotia)这个拉丁语意为“新苏格兰”的加拿大东南部省份,具有十分显著海洋特征,5.55 万平方公里的省域,由新斯科舍半岛(Nova Scotia Peninsula)和布雷顿角岛(Cape Breton Island)组成。独特的地理位置,让地处海洋之中的 Nova Scotia 的每一个地方离海边都很近,即便是最远的地方也不会超过 55 公里。可以说,这里的一切都与海洋密切相关。


在加拿大的大西洋 4 省中,Nova Scotia 人口最多,是早期欧洲移民到加拿大的登陆点。这里是体验大西洋魅力最让人充满期待的地方,自驾穿越整条海岸线,慑人的海景,动人的夕阳,迷人的红枫,诱人的海鲜,醉人的啤酒……,这样的旅程绝对美爆。


Nova Scotia 的魅力如此之多,以至于在整个行程中都处于目不暇接的兴奋状态。那么,请坐稳了,我们现在就出发。






除去飞机,抵达 Nova Scotia 最便捷的方式当然是公路自驾。打开车载收音机,调频广播正在播放雪地巡游者(Snow Patrol)演唱的 Run,伴随着苏格兰另类摇滚的节拍,夕阳中我们来到了这片苏格兰后裔的居住地




行驶在 Nova Scotia 首府 Halifax 的地标 A. Murray MacKay Bridge 上,封闭海湾贝德佛德盆地(Bedford Basin)西岸的晚霞分外灿烂。Google Map 显示,距离目的地佩姬湾(Peggy's Cove) 50 公里




建于 1970 年的 A. Murray MacKay Bridge 桥长 1200 米,只允许车辆收费通行。当然,小型汽车单次通过仅象征性地收取 CAD $1。然而面对如此绚丽的晚霞,每位摄影人都不可能漫不经心的淡定驾车




周一的 Halifax 城区道路并非拥堵,出乎意料的是转入双向单车道的 Rte 333 后,40 公里/小时的限速令人万分抓狂。在无奈跟车 10 分钟后,瞅准机会果断超车,与返城的大巴擦肩而过,一路狂奔到 Peggy's Cove




Nova Scotia 共有 160 余座古老的灯塔,但最有名的非眼前这座佩姬湾灯塔(Peggy's Point Lighthouse)莫属,绝对是加拿大灯塔的颜值担当




Peggy's Point Lighthouse 的名气到底有多大呢?这么说吧,在加拿大众多精美的风景明信片中,只要画面上有灯塔,十有八九就是这一座!



夕阳的浓色彩渐渐褪去,天色昏暗下来,此时的 Peggy's Cove 渔村,海水共长天一色。10 月海风吹拂在身上颇有寒意,忘情拍片的我赶紧收拾器材、添加衣帽。不远处,贤妻已订好海鲜大餐




Sou'Wester 是 Peggy's Point Lighthouse 旁最近的餐厅,在加拿大的大西洋海洋之省,鲜美的食物和新鲜的海鲜是大自然对人类最为丰厚的赐予,享用大龙虾、生蚝必须的!



















翌日清晨 5 点,Peggy's Cove 刚刚从夜晚苏醒,星斗依稀闪烁在天空,渔村四周一片寂静




Peggy's Cove 这个位于 Nova Scotia 圣玛格丽特湾(St. Margaretes Bay)上的渔村,其来源有着一段凄美的传说。这样早晨似乎很适合一边赏景,一边听故事




据说,佩姬(Peggy)是玛格丽特(Margarete))的昵称。这里的人们世代依靠捕鱼为生,在一次打捞海湾沉船时,一位渔夫救起了落水姑娘佩姬。后来佩姬爱上了救她的渔夫,并嫁给了他



从此,Peggy 和渔夫在这个美丽的渔村过着男人外出捕鱼,女人操持家务的平静、恩爱的生活。这样的故事结局,似乎完全可以入选《格林童话选》了。可故事还在继续



一个风和日丽的早晨,渔夫照常出海捕鱼。可渔船出海没多久,天气骤变,狂风大作,海浪滔天



家中的 Peggy 非常担心丈夫的安危,不顾狂风,冒着风浪,来到海岸边的巨石上,期盼着丈夫能够平安归来




时间慢慢地过去了,海面上除了巨浪,没有任何渔船的影子



天色慢慢地黑暗下来,心急如焚的 Peggy 依然屹立在风雨中的海边巨石上,凝望着波涛汹涌的大西洋海面



突然间,一个念头闪现在 Peggy 的脑海里,在这么漆黑的夜晚丈夫怎么能知道渔村的方位呢?




于是,Peggy 赶紧冲回家里,抱来了很多的干柴,顶着风雨点燃了柴堆




火焰在海风的劲吹下忽明忽暗,Peggy 毅然地跳进了火堆中。熊熊燃烧的火焰终于化作一座明亮的灯塔,照亮了丈夫回家的路……





此后,渔村人们为了纪念这位舍身为夫的女子,就将此地取名为佩姬湾(Peggy's Cove)





Peggy's Cove 传说是美丽的,但海湾巨石上的这座颜值担当的灯塔,不得不说说它的正传。最原始的 Peggy's Point Lighthouse 建于1868年,为木式结构,下面住有灯塔守护人,房顶放置有导航用的煤油灯和发光镜。如今人们见到的灯塔修建于 1914 年,为钢筋混凝土结构,仍然保留了八边型的塔身结构,塔高15米





Peggy's Point Lighthouse 在不同年代发挥着不同的作用。“二战”期间曾被用作加拿大皇家海军的无线电站,此后一直作为邮局使用,直到 2009 年邮局迁址重建。1958 年灯塔顶灯由手动改为自动,灯光的颜色经历了由最初的红色,再改为白色、绿色,最终在 2007 年按照国际标准确定为红色的变迁过程





这座红顶白身的经典灯塔,屹立在被冰川切削形成的巨大岩石上,在蓝天白云的衬托下,面对一望无垠、波涛汹涌的大海,优雅而不失妩媚,坚毅而又露出娟秀,透露着未经雕琢的自然美。灯塔与它周围的房屋、渔船、草地、大海搭配得十分自然,融合得极其和谐,排列组合成一幅靓丽的画面





Peggy's Cove 这个小渔村因美丽的白色灯塔而名声大噪、美誉远播,Peggy's Point Lighthouse 这座百年如一日守候在“加拿大的天涯海角”的迷人灯塔,也因 Peggy's Cove 娓娓动听的传说故事而流芳百年

没错,有灯塔在的地方,家还会远吗?





这里绵长曲折的海岸线带来了壮美的海洋风光,几个世纪前的欧洲移民者为这片北美土地带来了丰富的历史故事和优美的欧洲乡村风情,世代生活在这里的原住民又为这里留下了精彩的原住民渔村文化



美丽风情与历史文化相得益彰,让每一个来到这里的游客都深深地爱上了这里的一座座小小的滨海渔村。Peggy's Cove,Nova Scotia,这是一个你来了就不想走的地方




说到 Peggy's Cove 的渔村文化传承,出生于芬兰的画家和雕刻家 deGarthe 可谓功不可没。他 70 岁那年,在妻子 Agnes 的鼓励下,做一个长达10年的工程计划,在自家后院的一块巨大的花岗岩石上雕刻出反映出渔民生活的纪念浮雕




从 1977 年开始,deGarthe 每天干完家务活后就抽空雕刻,无论刮风下雨,从不间断。日积月累,浮雕渐渐地从巨大的花岗岩石上浮现了出来。1983 年去世了,在他锲而不舍的精神和勇气鼓舞下,村民 Rene Barrette 和Donald Crooks 帮助完成了最终的作品创作






deGarthe 的作品生动记录了渔民形象和他们的生活场景,以及保护天使注视和护佑着整个 Peggy's Cove 村。如今,deGarthe 的住宅和后院的那块石雕已经捐赠给 Nova Scotia,作为文化遗产保护,并开设为 deGarthe 作品陈列馆




老先生不屈的性格和顽强的精神,给 Peggy's Cove 村留下了永恒的财富,也为慕名而来游览这里的人们保存了渔村历史文化的生动人文记忆。站在村边堆满捕捉龙虾工具的公路旁,deGarthe 当年的举动仍深深感动着我




在 Peggy's Cove,光滑的花岗岩石地貌和散落的巨大圆形石块,在海岸边、湖畔旁、草丛中随处可见。这是冰川运动和海浪侵蚀(Carved by Ice, Worn by Waves)形成的地貌特征




10 月的 Peggy's Cove,气温微寒,大小海洋湖泊升腾着淡浓相宜的水雾,如天女散花般的分布在 Nova Scotia Peninsula 大地



逆光下,飘渺的水雾缭绕着湖畔,岸边时而烟雨朦胧,时而薄雾浣纱,充满了烟笼寒水月笼沙的意境




至于下榻 Peggy's Cove,我愿倾力推荐那些渔村民宿。其实整个加拿大海洋诸省,都留给我了极佳的美好印象。这里的人们友善、朴实、热情,治安状况更是好到出门都不必上锁



坐落在比格湖(Big Lake)边的 Big·Lake Motel,由一对年轻夫妻经营,客房整洁,设施齐全,服务周到。女主人得知我们将去 The Cabot Trail 自驾,立刻从厨房里取出刚烘焙出炉的一大袋蛋糕,热情地送给我们路上吃





再见了,Peggy's Cove!如果时间允许,我愿再次来到这里,并小住一段,圆我拍摄加拿大灯塔系列之梦





Nova Scotia 的首府哈利法克斯(Halifax)是经济、文化的中心,大西洋沿岸最大的城市及世界第二大深水港。来此观光依然是围绕海洋,首选大西洋海事博物馆(Maritime Museum of the Atlantic)




这个很棒的博物馆展出了大量与航海有关的展品,其中最受人们欢迎的永久展览就是泰坦尼克号(Titanic)邮轮的模型和被打捞上来的重要遗留物。这艘曾经号称不沉没的船用最惨烈的方式和最感人至深的爱情故事让整个世界永远铭记





1912 年,泰坦尼克号在大西洋撞上冰山,Nova Scotia 的 Halifax 是距离事发地最近的海港,他们最先收到搜救信号赶往救援。泰坦尼克号沉没后,至今有 180 名遇难者安葬在 Halifax。影片『Titanic』男主人公的名字取自真实的遇难者 J Dawson





这座加拿大最古老、最大的海事博物馆,还有设立了一个特别的展区,展示哈利法克斯大爆炸的历史故事




“二战”中最后一艘轻型巡洋舰 HMCS Sackville 停泊在 Maritime Museum of the Atlantic 附近的码头,这座舰船博物馆上的工作人员均为加拿大海军




蓝鼻子号(Bluenose)帆船是加拿大甚至北美洲最为赫赫有名的帆船,它建造于 1921 年,曾经创造了 17 年间战无不胜的竞赛历史。如今在 Halifax 的海洋上,人们依然可以目睹这艘拥有辉煌战绩的帆船复制品(Bluenose Ⅱ) 乘风破浪的骄傲身影,甚至登上帆船,利用 2 小时去体验它的速度与魅力





Nova Scotia 的游览景点众多,被称为“加拿大的海洋游乐场”,Halifax 更是滨海诸省的精华所在地。在这座精彩绝伦的城市里,既能静静地感受大西洋海风的缓缓吹拂,也可去体验惊险刺激的“海洋探险之旅”。匆匆告别西部的 Nova Scotia Peninsula,向东部的布雷顿角岛(Cape Breton Island)进发



从 Halifax 出发,经过近 3 小时的车程到达 Nova Scotia Peninsula 东端的 Aulds Cove,坎索海峡(Strait of Canso)对岸是黑斯廷斯港(Port Hastings)。跨过由通行火车的堤道就是 Cape Breton Island,坎索采石场停靠的运石货轮已清晰可见




穿过跨越狭窄海峡的坎索大堤(Canso Causeway),沿着 Hwy 105 向东北方向继续行驶,即将开启的卡伯特公路(Cabot Trail)旅程让人充满期待



著名的卡伯特公路(Cabot Trail)是 Nova Scotia 布雷顿角岛(Cape Breton Island)陡峭岩壁上的一条蜿蜒曲折好似丝带浮动于山海间的道路。『Lonely Planet』杂志推荐其为全球风景最美公路之一,《国家地理》杂志称其为“美得令人窒息”的观景道路



这条拥有诸多殊荣的自驾路线是一个环线,有顺时针和逆时针两种行驶方案可供选择:

如果您追求安稳,可以选择顺时针方向,只是顺时针方向行车你将处于内侧车道,不便于观赏海景。

如果您足够勇敢,就选择逆时针方向吧!沿途都是一望无际的海滨风光一定是最棒的自驾体验!




“中国老司机”从 Halifax 出发时,就将 Google Map 设定好了逆时针方向,从 Cabot Trail 直插天际线小道(Skyline Trail)的行车线路。午间时分在 Cape Breton Island 西南部行车不免令人昏昏欲睡,直至途径巴德克(Baddeck)才发现导航却无端改变,把我导向了 Cabot Trail 的顺时针方向,无奈的我拍摄了这幅著名的 Cabot Trail 标识牌。此刻已时过下午 3 点





不甘心的我在比较顺、逆时针两个方向行车去往 Skyline Trail 所需的时间后,依然决定折返后重新沿着 Cabot Trail 逆时针方向前行。Cape Breton Island 的公路车辆不多,但多位单行车道。眼看着天边渐渐昏暗下来,心急如焚的我跟随着一辆当地皮卡一路狂奔。在通过米德尔里弗自然环境保留地(Middle River Wilderness Area)附近时,Google Map 再次出错,把我导向了保留地的核心区域



这里森林、灌木遮天蔽日,砂石路面弯曲狭窄,渺无人烟,停车仔细查看手机后才发现此地完全没有网络信号,Google Map 在离线状态仍断断续续地发出导航语音提示,时间指向下午4:50。无奈之下打开手机里事前安装的“探途离线地图”,查对后才发现此地已偏离 Cabot Trail 60 余公里!是最后作出抉择的时候了:



纠正航线继续前行 Cabot Trail,当天时间已晚,在前方的布雷顿角高地国家公园(Cape Breton Highlands National Park)露营既无装备,又没事先预定,且当晚在皮克图(Pictou)预定的住宿也将面临无法退款的尴尬境地。放弃前行,则意味着【穿越加拿大│第 2 季】的自驾 Cabot Trail 将折戟而归,留下遗憾。进退选择,实属两难!



见此情形,夫人平静地宽慰我,“出门在外,难免事事顺心如意,我愿陪你下次再来这里自驾!”冷静思索后我们一致决定,放弃继续前行。如此即可免除连续数日夜间驾驶的疲劳,确保后续形成的安全,也为今后继续完成【穿越加拿大】留下更多的念想



行吟为个坚持善始善终的人。接下来的后程 Cabot Trail,除自己拍摄的沿途图片外,将借用加拿大影友和部分网图,延续 Cabot Trail 的精彩旅程




可以 Cape Breton Island 的精彩在于环形的 Cabot Trail,而 Cabot Trail 的精华在于 Cape Breton Highlands National Park。这里的自然景观绝对是你所见过最多元化、最立体化的景色



玩转 Cape Breton Highlands National Park 其实非常简单。如果你有充足的时间,沿着 Cabot Trail 随心地自驾一圈,发现自己钟爱的景点停下来欣赏就好。只是别忘了 20 多条徒步线路,你得拥有强大的体力




Cabot Trail 上绝对不能错过来的就是“天际线小道”(Skyline Trail)。这条几乎没有难度的徒步线路适合所年龄段的游人,往返长度只有 7.5 公里,300 级缓坡台阶,只要 2~3 小时就能徒步完成。这里是欣赏 Cape Breton Island 日落风光的最佳地点,算好时间在日落前出发,站在最高点尽情地欣赏夕阳的余晖给海面与天空渲染的别样色泽吧





人们所 Cape Breton Highlands National Park 的景观之所以出名,得益于秋日里 Cabot Trail 两侧色彩的艳丽娇媚。事实上,国家公园之美远不只这一条公路








巍峨的高山与曲折的海岸,高耸的悬崖与惊涛的拍岸,立体地展现了 Cape Breton Island 的一幅幅迷人画卷




Cabot Trail 仿佛是天使在舞蹈时不小心掉落在凡间的一条丝带,曲折悠长,串起一处处散布的动人画卷,让自驾者所过之处无不为之美丽而赞叹不已





沿着环形的 Cabot Trail 穿梭于布雷顿角高地的森林与海岸边,一望无际的高原风光、四周宁静的田园牧场、波澜壮阔的海洋风光,凝聚在这条经典、完美的自驾线路上,每一个转弯带给你的都是不一样的惊喜




在那些深蓝的海湾、密布的森林、高峻的礁石、深邃的高地、绵长的溪流中,似乎注定有你前世今生梦想邂逅的完美情景




在 Cape Breton Island,当高地遇见海洋,海岸遇见丛林,峭壁遇见浪涛,景观与变幻结合,宁静与动感混搭,这种特有的感觉,简直妙不可言





当然,除了欣赏绵延起伏的海岸风光,你还可选择有趣的小船旅行,无牵无挂地徜徉在浪涛阵阵的海面上;或是亲自尝试驾船的乐趣,对着刚捕捞上的海鲜大快朵颐




更可选择在日落黄昏,迎着夕阳去海边骑马,尽情享受这件运动、时尚、浪漫三者兼顾的美好时光



这就是大名鼎鼎的 Cape Breton Island,以它无与伦比的高地与海洋风情闻名于世,被世界知名旅游杂志『漫游』(Travel + Leisure)定义为:世界那么大,你必须要去看看的一座岛屿,因为它是 Cabot Trail 的所在地。这句话不仅定位了这座岛屿,更定位了这条公路的独特意义





记得曾经在网络上看到过这样的描述:说是有一位光效设计师说过,如果你要表白,一定要选择傍晚,当太阳接近地平线时,太阳光谱中暖色调突出,在心理上更容易令人动容。那么,有同感而发的我,也愿将我遇见或者暂且未见的感动于你分享:如果你想欣赏醉人的海洋风光,一定要来 Cape Breton Island 看一场壮丽日落,那一刻,你会爱上大自然的美妙和身处其中的自己



带着遇见的满足与未见的缺憾,我们行将与 Nova Scotia 告别。前方的皮克图(Pictou)正融合在夕阳的霞光中,那里是今晚的住宿地。翌日,我们又将取道卡里布(Caribou),漂洋过海去亲近爱德华王子岛(PEI)。今晚是吃海鲜,还是啃泡面呢?答案下期揭晓




新斯科舍省行程图





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一直被朋友称为小博士。其实就是书读得多一些而已。
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