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FT中文网: 蒂芙尼CEO:中国大陆市场在全球范围增速最快

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发表于 2019-10-13 20:04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 大千世界 于 2019-10-13 20:07 编辑

  艾米:Bogliolo先生强调,作为高级珠宝,蒂芙尼的销售只会通过线下线上直营精品店,不会涉足人造珠宝。男性珠宝将是新亮点。




  2019年10月14日 03:17 艾米 为FT中文网撰稿


  在高级珠宝领域,Alessandro Bogliolo的名字并不陌生。2009年,我前往瑞士纳沙泰尔走访宝格丽收购数家制表工坊时,这位意大利珠宝界高管——宝格丽COO,正在Baselworld照看生意——在此之前,这间高级珠宝商已经酝酿了近十年的高级制表生意扩张。





  蒂芙尼CEO Alessandro Bogliolo接受FT中文网专访


  十年之后,再次见到Alessandro是在上海。他两年前任职蒂芙尼全球执行总裁。上海外滩,整个复星艺术中心被包裹为该品牌标志性的“蒂芙尼蓝”,推出了今年规模盛大的展览“匠心妙艺——蒂芙尼180年创新艺术与钻石珍品展”( “Vision & Virtuosity”) 。


  如果说,Alessandro在欧洲见证了一个家族企业在高级珠宝领域的转型诉求,如今,他移居北美,努力令一个上市珠宝品牌“回春”,不仅推出了各项创新商业举措,亦在产品设计源头力图扩大“千禧一代”对于男女珠宝的消费。最重要的是,他强调,蒂芙尼是奢侈品牌,会坚持创新的高级珠宝。


   



  蒂芙尼180年创新艺术与钻石珍品展内景


  展览:是一种创新的沟通方式


  “创纪录”,是 Alessandro Bogliolo对于执掌蒂芙尼之后的总结。他认为,“最重要的是,很多能量和创新来自公司内部,与消费者沟通的方式也变得更为现代。这个展览就是其中一方面。”


  在复星艺术中心三层,吃了一片“金嗓子喉宝”的Alessandro Bogliolo熟练地佩戴起视频采访的麦克风装备。选择这个室内背景出镜,一方面是基于沉浸式的数字体验展览装饰设计,另一方面是这里展出了六爪镶嵌的订婚钻戒——这是蒂芙尼于1886年推出的专利设计“Tiffany Setting”,即六爪镶嵌设计。


   



  蒂芙尼180年创新艺术与钻石珍品展


  Alessandro Bogliolo多次强调,蒂芙尼举办这次上海展览的重要性,“这场展览是我们目前规模最大的珠宝展览,展出了350件珠宝,还提供了数字化的展览体验。”


  除了展出其著名的高级珠宝Blue Book系列,访客们还在另一层“打卡”奥黛莉•赫本和纽约第五大道的场景,以及这位掌门人所说的“最重要的展品”:128.54克拉的蒂芙尼传奇黄钻项链。


  它上一次被触碰是在今年奥斯卡之夜,Lady Gaga以主题曲《Shallow》拿下最佳电影原创歌曲时,这件传奇黄钻项链就是她和“小金人”的见证——更搭配以Alexander McQueen黑色贴身鱼尾裙,致敬的对象正是蒂芙尼历史上的“女神”:赫本,1961年《蒂芙尼早餐》电影中佩戴了该项链。


  蒂芙尼CEO:Tiffany不会涉足人造珠宝


  或许,蒂芙尼拥有这枚黄钻原石的故事,才是真正重要的开始:Charles Lewis Tiffany买下出自于南非金柏利钻石矿区的黄钻原石,巩固了品牌的江湖地位。


  插一段花絮,Alessandro Bogliolo表示,蒂芙尼未来也不会涉足人造钻石。“天然钻石的供给是有限的,这是价值所在,这也是为什么人造钻石比天然钻石价格低80%。蒂芙尼的世界是天然钻石的,我们有90%的钻石直接来自钻矿,我们切割钻石的优先级是赋予钻石闪亮,而不是为了更多的克拉数。”


  迎接“千禧一代”,“中性”设计新登场


  此外,细心的访客可以在展览中注意到让•史隆伯杰(Jean Schlumberger)的名字——前后算起来,他在蒂芙尼纽约公司建立自己的工作室长达20年,品牌至今保留了一个以他名字为命名的高级珠宝系列。


  而在蒂芙尼上海展览开幕前半个月,名为“云鬓珠翠”的珠宝展览于中国国家博物馆落幕,所有展品亦是这位法国珠宝设计师的作品,全部来自弗吉尼亚博物馆(VMFA)的馆藏。


  这中国一南一北两场展览,从不同角度展现了蒂芙妮和珠宝设计的魅力,尤其是让•史隆伯杰游历亚洲为蒂芙尼呈现的珠宝设计灵感。


  被问及“下一个最成功的系列”时,Alessandro Bogliolo点名了即将推出的男性珠宝系列,这算是蒂芙尼在180岁生日之际,决定改变自己的另一大步(此前大获好评的是花韵系列)。


  Alessandro Bogliolo表示自己对亚洲尤其是中国市场颇有信心,“下个月,蒂芙尼会推出品牌史上首个男性珠宝系列,现在的男性可以更为自由地表达自我,包括佩戴戒指、吊坠和手链等等,我觉得蒂芙尼可以引领这个潮流。”


  同时,他也承认,设计本身并不是做出改变的唯一原因。“我觉得,想要成功,除了结合蒂芙尼的品牌历史,这个系列的中性设计,会吸引来自不同国度的男性消费者,我对亚洲市场尤其中国也很有信心。因为我们过往看到很多男性尺寸的蒂芙尼女士珠宝被售出。”


  线上和线下的双系统运作


  蒂芙尼在今年7月发布了中文官网,The Blue Box Cafe全球第二个落地国家也确定选择中国(分别于上海和香港)。


  从这个角度,蒂芙尼于一年前决定投资此次展览,更力证品牌对于中国市场的了解和重视,“蒂芙尼是一个全球化的品牌,自从2001年开出第一家中国店铺,中国是品牌第二重要的海外市场,在全球仅次于美国和英国,而中国大陆是目前全球增速最快的市场。”


  不过,有别于其他奢侈品牌的扩张策略,蒂芙尼只专注投资自己经营的精品店铺,“这个策略可确保我们珠宝的品质。”


  当然,蒂芙尼积极投资的领域是“双系统”(借用笔记本电脑的双系统兼容来描述的话),即数字世界和线下自营店铺的共存,“过去,大多数奢侈品表示绝不在线销售,而他们现在已经选择了相反的举措。这些数字平台不仅旨在销售,也是实现品牌信息的传递,包括历史、社会责任、产品和价格,对于千禧一代来说,他们习惯在购买前先做研究。”


  Alessandro Bogliolo认为,线上平台的作用是“塑造观点,提供资讯”,“少量购买行为会在线发生,但大量珠宝购买依然还是发生在线下。你可以试戴、体验,向销售人员咨询。”


  展览结束之前(11月10日),蒂芙尼委托合作机构培训了高颜值的众多年轻导览人员,有助于为访客们塑造更为全面的品牌形象,包括1837年的蒂芙尼账薄和六大主题的珠宝故事。



一直被朋友称为小博士。其实就是书读得多一些而已。
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