20年前,我就登上了苏格兰西北沿岸的偏远岛屿,当时的身份是第三方观察员。说实话我还挺怀恋那会儿身在孤胆前哨战的感觉,还有凄凉的美感和坚忍的岛民。如今这些都成了过去时。我一直坚持订阅北尤伊斯特岛(North Uist)的Am Pàpier(盖尔语)报刊,上面的报道既充满了当地特色又显得无比亲切:新开工的渡口、牧民对产羔季节的小贴士;而头条则是:“南尤伊斯特花园(South Uist Garden)的惊喜”。我可是该报刊的首位外国订阅者,我将永远为之自豪。
大名鼎鼎的布罗德盖石圈(Ring of Brodgar)坐落于奥克尼群岛(Orkney Islands),是新石器时代的环形石阵遗迹。
摄影:JIM RICHARDSON, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE
这一带总有种神秘的力量编织着大自然的点点滴滴。我曾到希恩特群岛拍摄海鹦,它们居然主动靠向我,那眼神仿佛我是小丑一样,我反倒尴尬起来。著名英国作家Adam Nicolson就私人拥有其中的几座岛屿,我特意把照片寄给他,他在回信中问我是否愿意和他一起写书,是为国家地理学会编著的有关英皇詹姆斯钦定本圣经的故事。这可真是意料之外的收获,我毫不犹豫的答应了下来。合作结束后,他又问我能否使用我的照片去筹款,将用于根除希恩特群岛的黑鼠。这些极具攻击性的家伙专吃海鸟的蛋。结果Adam和他的朋友们尽然募集了1000多万元人民币。其中他的朋友Prince Charles贡献颇多,Adam的人缘可见一斑。如果一切顺利,普通鹱、海燕和海鹦将雄霸整片群岛,真希望我再去的时候能给个站票。
一场婚礼正在布罗德盖石圈举行,鲜花满地。当下的新人和5000年历史的石圈,人生是有多短暂呐。
摄影:JIM RICHARDSON, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE
奥克尼群岛的人文历史可以追溯到5000年前,你我这样的凡人不过数十年,所以我更加坚定的来到这里,渴望了解这里的牧民、医生,等等一切。新石器时代的石圈建设者能想到今天的游客吗?斯丹尼斯立石的建设者也不会想到今天羊儿的光顾吧。考古学家Nick Card和他的同事们正在挖掘珠宝设计师Olga Gorie家的后院。他们的资金很充裕,把原计划的6周挖掘工期延长至8周,想到自己贡献的照片和募集到的捐款,还真有点小激动呢。
我的心还在博雷岛上。海民Seumas Morrison曾带我去过那里,淅沥的小雨,清澈的空气,打着旋的云儿堆积在小岛的上空,还有成千上万的塘鹅簇拥在一起。不远处停着一艘小船,一个男人跌跌撞撞的扶着船沿,手里拿着相机叫喊着,另一个男人及时的抓住了他的皮带。在塘鹅眼里这真是一场闹剧,而我也笑开了花。
15世纪的罗德尔教堂(church of Rodel)矗立于外赫布里底群岛的刘易斯岛上,是为当时好战的首领MacLeods而建。
摄影:JIM RICHARDSON, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE
惊心的瞬间也把我从世外桃源拉回到现代社会,这个繁杂无章且迷失自我的社会。
作为有些人的家乡记录,这些照片理应纳入他们的家庭相册,若能如此,我的心中必定燃起一团烛火,我会沿着这条路更坚定的走下去。
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